用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:金山信息网 > 传统产业面临变革,小天鹅+战略,到底动了谁的奶酪?

传统产业面临变革,小天鹅+战略,到底动了谁的奶酪?

来源:未知 发布时间 2016-03-10 16:05
编辑:系统采编   我要投搞

   洗衣机巨头小天鹅+战略,到底动了谁的奶酪?

可以看到,在小天鹅+战略发布的背后,不只是为企业的未来转型升级,以及产业的变革发展找到新的方向和出路。更为重要的还要撬动整个洗衣机产业品牌格局和商业格局的裂变,最终带动传统洗衣机产业的扩容和升级。那么,小天鹅+战略到底又动了谁的奶酪?

2016年开春,在一年一度的中国家电产业盛会——中国家电博览会上,来自洗衣机行业的老牌巨头小天鹅首次对外发布“小天鹅+战略”,分别从战略、策略、路径、方法和差异化等六个角度,为企业确定高端化、年轮化、娱乐化和品质化、电商化的实践举措和落地打法。

(图为2016年上海家博会小天鹅比佛利及迪士尼展区前人流攒动)

(图为2016年上海家博会国家击剑队和美的集团领导共同亮相小天鹅展区)

(图为2016年上海家博会小天鹅迪士尼系列新品展区)

作为2016年引爆洗衣机市场竞争和产业变革第一枪的领军企业,小天鹅+战略此举在拉开企业全面进军和征战互联网时代的大幕之际,同时也为整个传统洗衣机产业和相关企业的转型升级,明确了方向和路径。将会对今后整个行业和企业的可持续发展,产生积极而深远的影响。

可以看到,在小天鹅+战略发布的同时,围绕“高端化、年轻化、娱乐化和品质化、电商化、前瞻化”的六大路线,小天鹅已经围绕洗衣机产业建立了从技术、产品、营销、品牌,以及用户交互等多个体系和角度的策略落地,实现了从战略发布、策略落地和市场领跑、用户影响的快速无缝对接。

然而这只是小天鹅+战略的“冰山一角”。如果从整个国家发展战略的角度来看,小天鹅+战略,不仅在方向上与国家的“互联网+”创新战略,以及“中国制造2025规划”等政策导向不谋而合。更为重要的是在实施路径上,小天鹅还率先实现在洗衣机行业成为“中国智造”和“转型创新”的新标杆。

随着小天鹅+战略的系统发布和落地实施,由此也将引发整个中国洗衣机产业品牌格局的深度裂变。必须要清楚地看到,小天鹅不仅为企业和行业的未来发展寻路、探路,更为重要的是,还要打破传统洗衣机产业的市场格局和品牌格局,在新的产业环境和竞争格局下构建新的商业规则。

表面上,小天鹅+战略的发布,实现对小天鹅这家中国洗衣机行业最资深、最老牌领军企业,在互联网时代发展战略和实施路径的落地:即在坚守30多年的技术创新和品质路线的同时,赋予品牌新的年轻化和时尚化标签,探索一条激活老品牌的发展新活力。同时,又通过产品的定制化和个性化,以及对用户群体和需求的细分,从而建立用户需求创新和产品技术创新的双驱动体系。

(图为2016年上海家博会小天鹅迪士尼系列新品展区展出的洗衣机产品)

(图为2016年上海家博会小天鹅比佛利高端智能新品展区展出的洗衣机产品)

实际上,小天鹅+战略的实施,为整个行业的变革创新,找到新的增长空间和商业路径。对于互联网时代的消费群体而言,已经从最初的“好产品”硬件发展驱动,快速转向“年轻、高端、有品味”的生活方式改变来驱动。最终不是在传统的市场格局下抢夺竞争对手的市场蛋糕和奶酪,而是要通过从好产品满足用户需求,到全新的年轻化、高端化和有口味的生活方式来感染和影响新一代消费者。这也成功跳出过去的同行竞争观,建立起用户驱动发展观。

如果说,在互联网时代,从硬件到软件、内容和服务平台的生态圈转型被认为是传统家电企业拥抱互联网,谋求制造商向服务商转型的一条重要道路和方向。那么,在此次小天鹅+战略发布和落地的背后,则可以清楚地看到,小天鹅却通过对“以人为中心”、“以需求为导向”建立了一条新的发展跑道:从过去的满足用户需求好产品,提高产品使用的舒适性和体验到,到打造满足不同用户需求的差异化产品解决方案,构建时尚化、年轻化的生活方式,从而实现整个洗衣机产业蛋糕的做大做强。

正所谓,“条条大道通罗马,何必去挤独木桥”。随着小天鹅+战略的发展和实施,不只是为洗衣机产业的发展开创新的道路,更为重要的是在当前这个倡导“多元化、个性化”的时代背景下,小天鹅此举还为市场、用户注入更多新的选择和精彩。

编辑:系统采编

请进入“金山信息网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]